Разъяснения пресс-службы Арбитражного суда Республики Дагестан в связи с публикацией в газете «Новое дело» «Как убить инвестора»

Дата: 
21.05.2018

      13 апреля 2018 года в газете «Новое дело» опубликована статья под названием «Как убить инвестора». Из данной публикации (части под заголовком «Суд против инвестиций») следует, что автор статьи Хаджимурад Алиханов не согласен с принятыми судебными актами и упрекает суд в оттоке инвесторов.

      Арбитражный суд Республики Дагестан считает, что данная позиция является личным мнением автора и не основана на нормах действующего законодательства и вступивших в законную силу судебных актах.

      Напомним, в сентябре 2014 года ИП глава КФХ Абдуллаев Г.М. обратился в Арбитражный суд Республики Дагестан с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) ГУП «Манаскентское». Решением суда от 09.03.2016 должник признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим должника утверждена Мусалавова С.К.

      В декабре 2015 года ООО «Бутри» обратилось в суд с заявлением о намерении погасить задолженность должника. Арбитражный суд РД отказал обществу в признании требований кредиторов удовлетворенными и обязал конкурсного управляющего возвратить со специального счета должника на депозит нотариуса Будаевой Г.К. 25 599 016 руб. Постановлением суда апелляционной инстанции от 25.11.2016 определение суда отменено, принят новый судебный акт – требования кредиторов должника признаны удовлетворенными.

      В соответствии с пунктом 1 статьи 57 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

      Руководствуясь данной нормой закона и учитывая, что обстоятельства, установленные постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.11.2016 имеют преюдициальное значение для данного дела, Арбитражный суд Республики Дагестан определением от 31.08.2017 прекратил производство по делу о несостоятельности (банкротстве) ГУП «Манаскентское» в связи с погашением всех требований кредиторов.

     Данное определение Арбитражного суда Республики Дагестан оставлено без изменения постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций и вступило в законную силу.

      Таким образом, упреки автора статьи в адрес Арбитражного суда Республики Дагестан являются необоснованными.

      При этом суд считает необходимым разъяснить, что в силу статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.