Расширенное заседание президиума по подведению итогов работы суда за первое полугодие 2018 года

Дата: 
28.08.2018

          Арбитражный суд Республики Дагестан провел расширенное заседание президиума по подведению итогов деятельности за первое полугодие 2018 года. В нем приняли участие судьи и работники аппарата суда.
          Свой доклад председатель суда Абумуслим Алиев начал со сравнения статистических данных отчетов о работе Арбитражного суда Республики Дагестан за первое полугодие 2017 и первое полугодие 2018 года, которое свидетельствует об уменьшении общего количества поступивших в суд исковых заявлений (заявлений).
          Так, за отчетный период в суд поступило 2973исковых заявлений (заявлений), что на 34,7% меньше в сравнении с тем же периодом прошлого года. Из них количество поступивших заявлений по экономическим спорам, вытекающим из гражданских правоотношений, 1938 (уменьшилось на 3%), а из административных и иных правоотношений – 951 (уменьшилось вдвое).
          Отмечено также  увеличение на 1,4 % количества рассмотренных дел и заявлений – 4291. Количество дел, рассмотренных в порядке упрощенного производства, сократилось на 29%.
          Таким образом, среднемесячная нагрузка по рассмотрению дел и заявлений на одного судью Арбитражного суда Республики Дагестан в первом полугодии 2018 года составила 61 дело и заявление в месяц (65 – в 2017 году). 
          По рассмотренным за отчетный период делам удовлетворены требования заявителей на  сумму более 3,3 млрд. руб., в федеральный бюджет перечислено 15,2 млн. руб. государственной пошлины.
          Всего за   отчетный период отменено (изменено) судами апелляционной и кассационной инстанций  102 судебных акта, что составляет 2,4% от общего количества рассмотренных дел и заявлений в суде первой инстанции (2% - в 2017 году).
          Из 30 поступивших жалоб, заявлений, обращений на действия судей и работников аппарата суда 3 признаны обоснованными.